Todos aquellos que se
dediquen a la gastronomía de alguna manera, desde el cocinero hasta el
periodista, pasando por el escritor que ahora ha decidido escribir sus libros
sobre chefs y el director de cine que se dedica a la comedia gastronómica,
saben que esto es una moda pasajera. Quizás el chef lo ha sido toda la vida, el
periodista también, pero da igual, ellos saben que esto no va a durar mucho.
¿Por qué lo saben? Porque
todo el mundo se lo dice. “¿A qué te dedicas? ¿Cocinero? Uf, tú sabes que de
eso en unos años ya no va a haber trabajo, ¿no? Eso es un boom de ahora”. El
que no haya oído eso, cambiando el “cocinero” por lo que quiera que sea, es que
no tiene buenos amigos. O al menos los amigos adecuados.
¿Quién se hacía sommelier
hacía unos años? ¡Nadie! Esto es de ahora, que la gente quiere meterse en el
llamado “postureo” y le gusta pedir sus gintonics con una ginebra especial y la
tónica de cardamomo, pero eso es solo para hacerse el guay, antes nadie sabía
de esta bebida ni de ninguna otra.
Por eso, para todo aquel
introducido en este sector con dichos amigos, le traigo un manual para
proseguir con esa conversación sin llevarse ningún disgusto.
1.
Tras
el shock de “dentro de unos años de eso no va a haber trabajo”, se le contesta:
“¿Dentro de unos años tú vas a dejar de comer?”. De esto obtienes una sonrisa
sarcástica y probablemente un: “Por favor, eso no tiene nada que ver”.
2.
La
conversación seguirá con el amigo explicándote todas las cosas sobre tu campo
que salen en la televisión y los medios de comunicación de hoy en día, porque
él se refiere a eso, sabe perfectamente que se viene comiendo desde la
Prehistoria. O al menos ahora se ha acordado. Tú escucha atentamente y asiente cuando
hable de Masterchef, Top Chef, Chicote en general, etc.
3.
Ahora
viene el paso más difícil. Hay que ser tajante, buscar un ejemplo claro que
acabe con esta conversación que te está haciendo perder el tiempo. La respuesta
que viene ahora es: “¿Y cuántos años llevan emitiendo Gran Hermano en la
televisión?”. Esto trastoca al interlocutor.
4.
En
este último paso hay dos opciones. O se calla después de tu gran ejemplo, o te
dice que Gran Hermano no es lo mismo, porque es un experimento sociológico y
siempre tendrá audiencia porque a la gente le gusta. Si sucede lo segundo,
cambia de amigo.
Con este manual he
reproducido muchos diálogos que efectivamente han ocurrido en la realidad.
La gente ve Masterchef y se
cree que esto es un invento de ahora, cuando el formato original comenzó hace
más de 20 años. En Twitter todos muestran sus recetas, en Instagram hacen fotos
de los platos, pero esto es nuevo, porque antes no comían. Las recetas se
pasaban de unos a otros por los libros de cocina, que muchos compraban. La
diferencia de ahora es que las podemos conseguir gratis. Las fotos de Instagram
tienen su fama ahora porque: uno, antes
no existía Instagram; y dos, la raza humana no está muy evolucionada y le gusta
más un filtro que a un niño un lápiz rojo.
Es verdad que ahora existe
una mayor influencia de los cocineros, si bien es cierto que Arguiñano nos
lleva poniendo la cabeza como un bombo con sus chistes desde tiempos
inmemoriales. Sin embargo, no puedo dejar de reconocer que ahora quien más
quien menos tiene un Ferrán Adrià escondido. Todos recordamos lo que hemos
comido hoy, nos preocupamos por ir a buenos restaurantes, miramos el sodio que
tiene el agua embotellada que consumimos (¿a alguien le preocupaba esto antes?)…
Pero creo que esto es algo positivo. Si algún día cambia y nos da igual a dónde
ir a comer, habremos sufrido una involución. Aprender a comer bien no debería
considerarse una moda, sino una necesidad.
Humanos que se quieren
dedicar o que se dedican ya a la gastronomía, sepan que esto pasará. Si piensas
que evolucionará y tendrá más cabida en la sociedad, teniendo en cuenta lo que
ya ha avanzado, que ya existe un canal específico del tema, estás equivocado.
Solo para salir del paso utiliza la conversación tipo, o tú di que sí a todo,
que esto lo haces para entretenerte, y dentro de unos años pregúntale a tu amigo
que qué ha comido ese día. Tendrá fotos para recordarlo.
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